Единоборства и боевые исскуства всех стран!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ушу!

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Начинаю с этого превосходного имеющего богатую историю единоборства!

На самом деле в наше время ушу только начинает набирать обороты! Всё чаще можно встретить людей, которые когда то занимались или до сих пор занимаются ушу. Одно меня огорчает (так происходит в моём городе) - целых две федерации ушу, и ни одна должным образом не развивает ушу саньда!!! Со спортивным ушу порядок полный. Сборные команды выступают на соревнованиях, занимают призовые места и т.п. Есть чемпионы Мира, Европы, России!!! Кандидаты в мастера спорта, мастера спорта, мастера спорта международного класса!!! Но это всё касается только лишь ушу спортивного. А как же прикладной аспект данного единоборства?! Здесь дела обстоят не очень. Приходишь на соревнования и видишь бойцов из федераций кикбоксинга, рукопашного боя, муай тай, самбо!!! В общем кого угодно, кроме бойцов, практикующих саньда! А соревнования между прочим по ушу саньда!  Вот и ещё одна проблема!!! Мало кто знает, что саньда относится к ушу!!! Спрашиваю я как то одного бойца, знает ли он, на каких соревнованиях собрался выступать? Он ответил - по саньда. Я спрашиваю - ушу саньда?!! Он посмотрел на меня так, как будто я только что, извиняюсь, из психушки сбежал! :) И ответил - да нет, не по ушу, а по саньда!!! Пришлось объяснять человеку что такое саньда и откуда оно взялось!

Да, ушу становится довольно таки популярным! Даже как то бои показывали - "Сборная саньда против всего Мира". Но тем не менее более популярным остаётся спортивный и оздоровительный аспекты ушу. Вторая моя цель - изменить это!!!

0

2

Я вот про ушу хотел бы высказать свое мнение, при этом я им никогда не тренировался (в дворе с друзьями не в счет, но желание было). Сам я занимаюсь волейболом уже примерно лет 15. Так вот насчет ушу. В свое время я прочитал несколько книг об истории появления, о виде спорта в целом. И я могу сказать следующее, что данное восточное единоборство, как и многие из них (карате, айкидо, джиу-джитсу и др., но некоем случае нельзя рассматривать не восточные единоборства - это бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самбо и др. Я никого не хочу обидеть и в данном сообщении не говорю какой вид единоборств лучше, какой хуже. Я сейчас про философию!) это в первую очередь не боевое искусство, а философия, культура! Просто та философия, которое заключено в ушу, та культура, которое оно несет в себе достигается через физические упражнения, потому что это проще. В ходе физического развития происходит и душевное. Появляется душевная гармония, достигается душевное равновесие, формируется философия. Все это в совокупности несет за собой очень великую и мощную силу. Которую, в отличии от физической, ничем не сломить. Ведь не зря знак инь-ян присутствует. Хотя толком не понятно из чьей философии он пошел - ушу, йога, джиу-джитсу, но даже не в этом суть! Суть в душевном равновесии и гармонии. А я двумя руками за вид спорта, которой несет за собой еще такую нагрузку! А про развитие ушу в России, это вообще отдельный разговор. Особенно вспомнить как он развивался и как его преподносили! Но в ходе обсуждения этой темы нужно обязательно его коснуться.

0

3

В принципе всё правильно. Хочу внести небольшие коррективы. Ушу - это и боевое искусство и философия! Символ инь ян показывает нам две взаимодополняющие противоположности! Китайцы считают, что на этом основан весь наш мир! Так оно и есть!!! Если летом жарко, то зимой холодно; есть каньоны, а есть и возвышенности и горы и этот список можно продолжать до бесконечности! Всё это создаёт гармонию!

В ушу также! Абсолютной гармонии и высшего мастерства можно достичь только комплексно занимаясь и физическим и духовным аспектами ушу! Что относится к части физической - я думаю, понятно. Что же относится к части духовного развития личности?! В древнем Китае к духовному развитию относили следующее: овладение внутренней энергией ЦИ (искусство цигун), философия, письмо и калиграфия, а так же многие другие казалось бы совсем обычные дела и профессии! Но без этих знаний духовное развитие личности было бы не полным, и гармонии было бы достичь не возможно!

В наше время, а тем более в нашей стране трудно найти хорошего учителя, который, кроме физических упражнений, сможет направить в нужную сторону духовное развитие человека! Настоящий учитель не стремится заработать денег на обучении. Он набирает небольшую группу учеников для того, чтобы передать своё мастерство и учение! Такие места не рекламируются, да и я сомневаюсь, что подобное существует в России... Хотя возможно всё!!!
Современные учители и преподаватели несомненно достойны уважения! И возможно они, когда обучались сами, и постигали духовный аспект ушу! Но не каждый из них будет заниматься духовным развитием личности человека, решившего посвятить себя ушу. По большей части сейчас готовят спортсменов!!!

И ещё два слова о методике цигун! В наше время искусство управления внутренней энергией вообще выделили в отдельное направление! И многие из тех, кто преподаёт цигун, даже и не подозревают, что это искусство - одна из неотъемлемых частей изучения и практики ушу!!! Для обсуждения вопроса внутренней энергии и методики цигун я создам отдельную тему!

0

4

Да, я согласен. Но к предложению "Ушу - это и боевое искусство и философия!" у меня есть небольшое дополнение. В Китае при изучении ушу была самоцель это познание именно философии, а не навыкам боевого искусства! Изучение боевого искусства в данном случае это только средства для познания более высшей силы. Ведь развитие духовной (внутренней) силы невозможно и не раздельно без развития физической (внешней) силы. Но еще раз повторюсь, что самоцель изучение ушу - это познание философии мира и бытия!!!

0

5

Т.е достичь гармонии и просветления!!! Всё верно!

Повторюсь, что у нас полноценное изучение и практика ушу не возможна! Помню, когда я сам начинал заниматься ушу, ни о какой философии и духовном развитии речь не шла. Меня начали обучать основам таолу и саньда. Нацеливая на постоянное участие на соревнованиях и чемпионатах! А через 1-1,5 года предложили сделать выбор между саньда и таолу! Я увлёкся саньда. Но это был всего лишь спорт. Целью занятий являлось не полноценное и гармоничное развитие, а участие и победа на соревнованиях! Я считаю, что это одностороннее развитие!

Потому сейчас, когда ко мне подходят родители с целью записать своего ребёнка в группу я задаю вопрос - чего они ждут от занятий! Т.к. одни родители хотят, чтобы их ребёнок выступал на соревнованиях, получал спортивные звания и т.п., а другие наоборот этого не хотят! И конечно стараюсь, по мере возможности, воспитывать не только физически, но и духовно!!!

0

6

И я писал в своем первом сообщении про развитие данного вида в России. Мне тоже это не нравится! Так, как развивают ушу, так можно развивать бокс, кикбоксинг и т.п. виды спорта, ведь они не несут за собой такую нагрузку! Мое мнение, хороший боец по саньда или выступающий по таолу, будет только тогда, когда учителя в нем будут так же развивать и внутреннею составляющую, ведь она в ушу неотделима он внешней. Вот поэтому, в мире никто не может сравниться по ушу с китайцами!
вот допустим карате, много есть чемпионов, не японцев. Хотя карате, как бы тоже несет за собой философскую нагрузку. Значит либо на такую как ушу (проще к пониманию), либо очень хорошие учителя появились в других странах. Но я придерживаюсь своей первой версии.
Еще раз говорю, что я за УШУ!

0

7

У нас много хороших и достойных бойцов, практикующих ушу саньда!!! К сожалению мне не ведомо занимаются они односторонним образом или практикуют ушу в полном объёме! Но на соревнованиях себя показывают превосходно!!!

Я думаю, что если отличный результат достигается при одностороннем развитии в практике ушу, то чего же можно достичь, чему научиться поняв философию ушу и развиваясь гармонично?!!!

0

8

Стать почти божеством!!!   :)  Конечно, это громко сказано, но примерно так.

0

9

8-)  Правильнее наверное будет сказать - достичь просветления или гармонии!!!

0



создать свой форум бесплатно